Хозяйки, а иногда и мужчины, любят делать заготовки на зиму. Даже, о парадокс, делают вопреки тому, что съедают за зиму максимум 5-6 баночек. Хотя... судя по последним событиям в мире, заготовки таки должны быть в подвальчике на всякий случай.
Вот и я сейчас, сделав стандартные закатки, ищу интересные рецепты чисто для закуски на тот случай, когда внезапно придут гости, а дома ничего вкусненького нет. Вы когда нибудь слышали такое название "юрча"? Я - нет, поэтому решила опубликовать рецепт с сайта
http://expertoza.com/category/articles/cooking/ . Рецепт основан на кабачках, судя по описанию - является острой закуской, ароматной и пикантной. Словом, то, что я искала.
3 кг очищенных кабачков
1 кг сладкого болгарского перца
1 кг помидор
150 гр чеснока
150 гр сахарного песка
80 гр соли
300 гр растительного масла
100 гр 6% уксуса
2 пучка петрушки
1. Прежде всего подготовим кабачки. Для юрчи лучше всего подойдут крупные, зрелые плоды — у них толще мякоть. Кабачки моем, нарезаем поперечными кружками толщиной около 1см и снимаем с них кожицу. Вырезаем сердцевину с семечками.
2. Полученные дольки режем кубиками примерно 1,5×1,5 см. Дело произвольное, можно, конечно, и крупнее — кто как любит.
3. Болгарский перец моем, разрезаем вдоль пополам и удаляем семена. Измельчаем не крупно, поперечными полосками.
4. Теперь займемся помидорами. Овощи моем, удаляем плодоножку и режем на небольшие дольки. У кого есть желание , можно провернуть через мясорубку, лично я не люблю томаты в салатах в виде пюре, поэтому перерабатываю их в комбайне. Загружаю порциями, ставлю на самую маленькую скорость и жду всего несколько секунд, пока помидоры не превратятся в достаточно густую, неоднородную массу.
5. Теперь нужно почистить чеснок. Количество чеснока может быть разным: для тех, кто любит «погорячее», его можно увеличить до 200 г, я обычно использую около 100 г , это примерно полстакана очищенных зубчиков.
6. Отмеряем нужное количество соли, сахара и растительного масла.
7. Измельчаем петрушку и добавляем к помидорной массе.
8. Чеснок можно пропустить через пресс, но я всегда крошу его ножом, потому что в банках он смотрится аппетитнее в виде белых крупинок. Соединяем все подготовленные для маринада ингредиенты вместе.
9. В казан или большую кастрюлю наливаем растительное масло.
10. Разогреваем масло и выливаем в котел помидорную смесь с пряностями.
11. Как только закипит, высыпаем туда же кабачки и перец.
12. Перемешиваем все ингредиенты и ждем, когда содержимое закипит. Когда это произойдет, убавляем газ до среднего уровня и оставляем тушиться овощи на 35 — 40 минут. Помешивать надо постоянно, чтобы ничего не подгорело, и все равномерно проварилось. Можно казан прикрыть крышкой.
13. За пять минут до готовности вливаем в салат 100 граммов 6% уксуса.
14. «Юрчу» раскладывают в горячем виде в стерилизованные банки и сразу закатывают. Хорошо укутать банки теплым одеялом на 30 минут. На выходе получается примерно 5 литров готового продукта, это семь 700-граммовых банок.